Витебские байкеры встретились с начальником УВД

31 июля в актовом зале Управления внутренних дел Витебского облисполкома была организована встреча мотоциклистов с начальником управления генерал-майором Виктором Сенько.

Эта встреча была посвящена аварийности на дорогах Витебской области и связана в первую очередь с резонансным ДТП на Московском проспекте, когда 24-летний мотоциклист на YAMAHA YZF-R1 сбил молодую семейную пару и все трое погибли.

На этот раз на встречу собралось около 40 мотолюбителей различных возрастов, как входящих в мотоклубы, так и «внесоюзной молодежи». Правоохранительные органы пытались найти общий язык с представителями байкерского движения, однако, пока анонсированный открытый диалог напоминал два монолога.

Вначале пришедшим предлагали заполнить анонимную анкету о том, насколько они для себя считают возможным нарушать те или иные правила дорожного движения. При этом мотоциклистам демонстрировался фотоальбом с последствиями ДТП. Этим нехитрым средством автоинспектора пытались пробудить чувство самосохранения у бесшабашных водителей еще в советские времена — тогда подобные фото можно было увидеть на стендах практически на каждом стационарном посту ГАИ.

Затем байкеров пригласили в актовый зал, где уже были представители облисполкома, горисполкома, БРСМ, автошкол Витебска, автобусного и троллейбусного парков, а позже появился и генерал.

Виктор Сенько сообщил о неприятной ситуации с ДТП в области и дал слово представителям ГАИ. Те, в свою очередь, поспешили обрадовать байкером количеством новых камер, фиксирующих нарушения на дорогах Витебщины и озвучиванием сроков, через какое время мотоциклистам следует ожидать «письма счастья». Генералу даже пришлось попросить докладчика перейти от репрессивных мер к более конструктивному диалогу.

Увы, через полчаса после начала встречи Виктору Сенько пришлось убыть на внеплановое совещание в облисполком, и встреча продолжилась просмотром агитационного документального фильма «Смертельная гонка» о трагической судьбе какого-то разбившегося байкера.

Далее исполняющий обязанности начальника УГАИ подполковник Александр Самуль попробовал вернуть тему разговора к трагическому ДТП на Московском проспекте. По его словам, основная проблема байкеров — превышение скорости, и переходившая проспект семья просто не успела и не могла успеть среагировать на появление мотоциклиста. В свою очередь мотоциклисты парировали это тем, что пешеходы не смотрят по сторонам при выходе на проезжую часть.

Когда речь коснулась остановки мотоциклистов инспекторами ГАИ из зала высказали мнение, что в такой ситуации байкер может испугаться санкций из-за отсутствия документов на мотоцикл или техосмотра, не выполнит требований инспектора и начнет удирать от него на высокой скорости. Представителям ГАИ пришлось признать, что нелетальных способов остановить такого мотоциклиста в их арсенале нет и пообещать, что в городе гонок за байкерами не будет.

При этом байкеры объясняют отсутствие техосмотра на свои мотоциклы высоким транспортным налогом, они считают несправедливым платить те же 1млн рублей за год, что и автомобилисты, так как эксплуатируют свой байк максимум 6 месяцев в году.

Невозможность в Витебске нормально обучаться езде на мотоцикле также упирается в финансовый вопрос. Представители автошколы констатировали отсутствие спроса на эту услугу, так как никто не готов платить 3 000 000 за обучение.

Следует отметить при этом, что владение спорт-байком — удовольствие не из дешевых. Например, тот же YAMAHA YZF-R1 новый в Беларуси стоит 638 269 000 рублей, а подержанный — около 120 000 000 рублей.

Из-за финансов же вышла перепалка между представителем достаточно лояльного к ГАИ витебского мотоклуба «Road Dogs» и заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома полковником Игорем Скариновичем. Байкеры сообщили, что при организации ими открытия мотосезона, которое призвано привлечь внимание водителей к появлению на дорогах мотоциклистов, милиция за сопровождение колонны и обеспечение безопасности выставляет счета мотоклубу в сумме до 1000 долларов. На что Скаринович ответил, что подобные мероприятия не несут никакой воспитательной нагрузки, а предназначены лишь для того, чтобы байкеры могли попить на лысой горе водку и послушать рок-музыку.

Также на встрече было отмечено, что, не смотря на все принимаемые меры, поток жалоб от горожан на громкий звук мотоциклов по вечерам не уменьшился. Было некоторое затишье после резонансного ДТП, но затем все возобновилось. Что же касается знаков, ограничивающих движение мотоциклистов по улицам города в вечернее время, то их, по словам подполковника Самуля, придется либо снять, так как их никто не соблюдает, либо поставить к каждому по инспектору ГАИ.

Остро обсуждались проблемы дорожного покрытия в Витебске, частого отсутствия ливневых решеток на проезжей части, работы светофоров и установки временных знаков. Представители ГАИ попросили мотоциклистов не проезжать мимо, при обнаружении каких-либо недостатков, а сообщать в дежурную часть, пообещав оперативно реагировать. Для связи был предложен электронный адрес ozgs@uvd.vitebsk.gov.by, более того, сотрудники ОИОС УВД пообещали в ближайшее время создать для взаимодействия специальную группу в социальной сети «Вконтакте».

Кроме мотоциклистов на встрече присутствовали и представители велодвижения, которые хотели поделиться своими проблемами. Как обычно в этом случае разговор зашел о движении по проезжей части. Велосипедисты требовали, чтобы либо тротуары были приведены в соответствие с современными требованиями — были убраны бордюры, либо их перестали штрафовать за движение по проезжей части. В свою очередь начальник УВД заверил их, что часто катается на велосипеде, ездит только по тротуарам и никаких существенных неудобств при этом не испытывает.

Резюмируя, следует признать, что встреча байкеров с руководством УВД и УГАИ вряд ли что-то изменит в сложившейся ситуации на дорогах Витебщины. Первые расписались в нежелании соблюдать правила дорожного движения, когда это им неудобно, вторые — в отсутствии реальной возможности адекватно пресекать такие нарушения.

В тоже время уже сами такие встречи — большой прогресс для витебской милиции в плане взаимодействия с населением. Будем надеяться, что это начинание будет продолжено и диалог распространиться на всех участников дорожного движения в целом.

 

По информации сайта http://news.vitebsk.cc

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*